Dia Mundial sem Carne: saiba os benefícios e como boas alternativas podem se adaptar à dieta

Conheça os pontos positivos de uma rotina sem carne e como o dia 20 de março pode incentivar a redução no consumo.

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    Celebrado em 20 de março, o Dia Mundial Sem Carne incentiva uma alimentação mais equilibrada, promovendo benefícios como a redução do risco de doenças cardiovasculares e o menor impacto ambiental causado pela pecuária.

    Segundo Elizabeth Moraes, nutricionista atuante em emagrecimento e performance e consultora em nutrição para a rede de comida havaiana Mana Poke, existem diversos benefícios na redução do consumo de carne, como:

    • Melhora da microbiota intestinal;
    • Diminuição fatores de risco para doenças cardiovasculares;
    • Redução do colesterol;
    • Contribui com a prevenção e controle da diabetes;
    • Redução do risco de câncer;
    • Aumento do consumo de alimentos com potencial antioxidantes e anti-inflamatório.

    Ela argumenta que a isenção do consumo de carnes interfere na quantidade de nutrientes consumidos, como ferro, vitamina b12, zinco e proteína. “Por isso, é preciso substituir a carne por outros alimentos nutritivos capazes de suprir as necessidades do organismo”, comenta.

    Alternativas para a dieta

    Dentre algumas opções para substituir a carne, estão as proteínas vegetais, como tofu e leguminosas; cogumelos, como shimeji e shiitake; vegetais ricos nutritivamente, como abóbora e berinjela; grãos integrais, por exemplo quinoa e aveia; e por fim, hambúrgueres e almôndegas vegetais, que podem ser feitos com feijão preto, lentilha, grão-de-bico ou beterraba.

    Para aqueles que buscam alternativas saborosas e nutritivas em restaurantes, Elizabeth, indica que o poke, que é tradicionalmente feito à base de peixe cru, pode ser adaptado com ingredientes vegetais ricos em proteínas e nutrientes.

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    Foto: Divulgação

    “Podendo ser montado com cogumelos, grãos, legumes frescos e nozes, o poke vegetariano ou vegano se torna uma opção prática e deliciosa para quem deseja experimentar um cardápio sem carne, sem abrir mão do sabor e da nutrição”, pontua.

    De acordo com ela, o poke vegano/vegetariano é rico em fibras, vitaminas e compostos antioxidantes, contribuindo para a saúde metabólica e intestinal. Outro grande benefício é que ele se torna uma refeição leve e de fácil digestão.

    Para garantir uma refeição equilibrada e rica em proteínas para quem não consumir carne, é adequado acrescentar leguminosas (grão de bico, ervilha), nozes (castanhas, amêndoas), cogumelos (shimeji) e cereais integrais (quinoa, arroz integral).

    Quanto aos molhos e temperos, a cebola, lemon pepper, gergelim e azeite são recomendados para um poke sem carne, garantindo sabor e valor nutricional. “O poke vegetariano/vegano pode se tornar extremamente saboroso e nutritivo, podendo sim ser uma opção para quem quer reduzir o consumo de carnes”, finaliza.

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