Que bucha é essa? Paraná é destaque na produção da planta, que chega a 41 municípios

A bucha vegetal é cultivada comercialmente em 41 municípios do Paraná, gerando R$ 5,4 milhões em 2023. O cultivo é um destaque na agricultura familiar e está inserido no boletim de conjuntura da Secretaria de Agricultura.

  • Tempo estimado de leitura: 3 minutos

    Com uma localização privilegiada, que possibilita boas produções e boas rendas tanto em culturas de verão quanto de inverno, o Paraná também se destaca pela variedade de produtos que podem florescer nos campos. Entre eles está a bucha vegetal, cultivada comercialmente em 41 municípios, que geraram R$ 5,4 milhões em Valor Bruto de Produção Agropecuária (VBP) em 2023.

    A bucha vegetal nasce de uma planta trepadeira. Seus frutos secos fornecem uma fibra usada principalmente como esponja de banho ou para limpeza doméstica. Mas há outros usos devido a suas propriedades como isolante acústico e térmico e seu poder de filtragem. Além disso, é um produto biodegradável e reciclável, considerado mais sustentável que esponjas sintéticas.

    Ela foi produzida em 104 hectares do território paranaense, resultando em 2,3 milhões de unidades. A principal região produtora é o entorno de Maringá, no Noroeste, responsável por 66,3% da produção, seguida pelo núcleo de Londrina, Norte, que representou 20,4%.

    O município de Marialva se destacou com 30 hectares, produzindo 800 mil unidades, avaliadas em R$ 1,9 milhão no VBP. Floraí e São Jorge do Ivaí plantaram, cada um, 10 hectares com produção de 250 mil unidades e VBP de R$ 580 mil.

    O cultivo da bucha vegetal tem sido um dos temas analisados pelos técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), no Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 31 de janeiro a 6 de fevereiro.

    Deixe uma resposta

    Seu endereço de email não será publicado.