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A produção de cereais, leguminosas e oleaginosas no Paraná deve alcançar 45,2 milhões de toneladas em 2025, um crescimento de 20,5% em relação a 2024. O estado deverá representar 14% da produção nacional, ficando atrás apenas de Mato Grosso.
Entre os destaques está a soja, que terá um aumento de 20%, subindo de 18,6 milhões para 22,4 milhões de toneladas. O milho também registra grande expansão, com crescimento de 20,6%, de 15,1 milhões para 18,2 milhões de toneladas.
Outros produtos importantes para o estado incluem trigo (3 milhões de toneladas, com aumento de 26,9%), feijão (1 milhão de toneladas, aumento de 24%), além de cevada, aveia e arroz.
O crescimento da produção deve ser um dos motores da economia paranaense em 2025, com expectativa de impacto positivo no PIB do estado. A estimativa de aumento de 10% no PIB agropecuário pode contribuir com quase 1 ponto percentual no crescimento geral.
A produção de soja em 2024 também foi um marco, com o Paraná alcançando 18,6 milhões de toneladas, ficando atrás apenas de Mato Grosso. O estado representou 12,8% da produção nacional de grãos no ano passado, que somou 292 milhões de toneladas.
De acordo com a Secretaria de Agricultura e do Abastecimento (SEAB), a soja paranaense tem 83% de sua área em bom desenvolvimento, com a colheita já iniciada.
Confira a análise do IBGE: