Dia do Cachorro-quente: Saiba mais sobre o lanche considerado comida típica de Maringá

Neste sábado, 9 de setembro, é comemorado o Dia do Cachorro-quente, uma homenagem a um dos sanduíches mais amados do mundo.

  • Neste sábado (9), é comemorado o Dia do Cachorro-quente, uma homenagem a um dos sanduíches mais amados do mundo. Apesar de ter origem europeia, o prato se popularizou nos Estados Unidos e passou por diversas variações dependendo do país, cultura e criatividade dos cozinheiros.

    Em Maringá, o cachorro-quente, também conhecido como “dogão” ou “cachorrão” é tradicionalmente prensado – uma invenção maringaense – e com ingredientes à escolha do cliente. Em 2017, através da iniciativa do vereador Belino Bravin, o prato se tornou oficialmente o lanche típico da cidade.

    Hoje, Maringá tem mais de 100 estabelecimentos que vendem cachorro-quente, cada um com sua singularidade e variedades para todos os gostos. O sucesso é tão grande que o dogão maringaense já foi levado para outros estados, sempre surpreendendo com sua originalidade.

    ORIGEM DO CACHORRO QUENTE

    A origem do cachorro-quente começa há mais de 500 anos, na Alemanha, onde surgiram os primeiros relatos da invenção da salsicha, pelo açougueiro Johann Georghener.

    A ideia de comer a salsicha dentro do pão só se tornaria conhecida a partir do século 20, nos Estados Unidos. A história mais conhecida sobre o cachorro-quente é sobre um imigrante alemão, Anton Feuchtwanger, que vendia salsichas em uma exposição na cidade americana de St. Louis.

    No entanto, as salsichas eram muito quentes e para evitar que seus clientes queimassem a mão, ele começou a disponibilizar luvas. O que o alemão não contava era o prejuízo que isso acarretaria, pois os clientes não as devolviam.

    Para solucionar o problema, Feuchtwanger pediu a ajuda de seu cunhado, que era padeiro, e juntos aderiram ao pão feito sob medida para que coubessem as salsichas. Eis que nasceu o formato do cachorro-quente.

    Embora tenha chegado ao Brasil por volta de 1926 nos cinemas do Rio de Janeiro, o lanche conquistou o Brasil apenas em 1945, depois da Segunda Guerra Mundial, quando o país começou a sofrer grande influência da cultura norte-americana.

    Atualmente, o cachorro-quente dos Estados Unidos ainda é composto, tradicionalmente, apenas por pão, salsicha e molhos como mostarda e ketchup. Já os brasileiros tomaram liberdades criativas para tornar esse lanche ainda mais saboroso, com diversas variações em cada canto do país.

    Para comemorar essa data, nada melhor do que experimentar um desses lanches incríveis. Afinal, quando se trata de cachorro-quente, não existe escolha errada!

    Foto: Divulgação

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