Com 127,6 mil toneladas, Paraná tem maior safra de cebola desde 2016

Aumento na colheita é impulsionado pela tecnificação de lavouras na região de Guarapuava, no Centro-Sul do Estado.

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    A produção de cebola no Paraná alcançou 127,6 mil toneladas na safra 2024/25, um crescimento de 44% em comparação ao ciclo anterior. O volume representa a melhor safra dos últimos 10 anos e é resultado da tecnificação nas lavouras da região de Guarapuava, no Centro-Sul do Estado.

    Em 2024, a colheita foi de 88,6 mil toneladas, inferior ao registrado no ano anterior, quando o Paraná produziu 112,4 mil toneladas. Com a recuperação, a produtividade atingiu 38,9 mil quilos por hectare. O maior volume já registrado foi em 2016, com 130,8 mil toneladas.

    A área plantada também teve aumento, passando de 2.701 hectares na safra 2023/24 para 3.277 hectares no último ciclo. A expectativa é que a expansão continue nos próximos anos.

    A recuperação da produção ocorre após um período de queda devido às condições climáticas adversas, que levaram o Brasil a importar 257,4 mil toneladas de cebola em 2024. O Paraná, por sua vez, importou 32,5 mil toneladas no ano passado, principalmente da Argentina.

    O cultivo da cebola será tema do XXVI Seminario de Cebolla del Mercosur, que ocorre nos dias 21 e 22 de março, na Argentina. O Paraná será representado pelo engenheiro agrônomo Paulo Andrade, do Departamento de Economia Rural (Deral), que abordará a evolução da cultura no Estado.

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