No feriado do Dia do Trabalho, comunidade japonesa realiza tradicional gincana poliesportiva. Undokai tem 24 provas e culinária típica do Japão

  • A Associação Cultural e Esportiva de Maringá (Acema) realiza nesta terça-feira (1/5), feriado do Dia do Trabalho, o Undokai. A tradicional gincana poliesportiva faz parte da cultura da comunidade nipônica e é realizada desde a década de 1950 em Maringá.

    São 24 provas com premiações simbólicas para os participantes e culinária japonesa durante todo o dia, das 8h até as 17h. De acordo com o vice-presidente da Acema, Armando Emori, são esperadas cerca de 2 mil pessoas no evento.

    Emori diz que a festa vem da época dos antepassados e que ele participa do Undokai desde criança. “Tem muita coisa que vem de lá do Japão e outras que são inventadas aqui. Mas desde a minha infância as provas são as mesmas.”

    No Undokai as famílias de descendentes de japoneses e os interessados na cultura nipônica se reúnem para disputar gincanas esportivas. O principal objetivo é se divertir. As provas são para toda família e incluem corrida, cabo de guerra e até revezamento de 200 metros. Tudo é separado de acordo com a idade e o sexo do participante.

    A palavra Undokai vem da junção de outras duas palavras: ‘undo’, que significa atividade física e ‘kai’, festa. “As provas envolvem desde os recém-nascidos até quem tem 90 anos.”

    Uma das provas de tradição japonesa para idosos é um jogo com hashi (talher japonês) e feijões. Na competição, os participantes têm que correr cerca 50 metros, pegar 10 feijões com o hashi e voltar com o feijão no prato.

    Emori explica que, mesmo com algumas alterações, o evento faz parte da tradição japonesa e não ocorre só em Maringá. Ele diz que apesar do Undokai ser realizado no Dia do Trabalho, a comemoração não tem nenhuma ligação com a data.

    “É um momento de descontrair e reunir a família. Desde antigamente tinha a tradição. Na época dos nossos pais e avós, eles faziam lanches e todo mundo comia lá no local. Hoje já compra tudo pronto”, diz.

    Para os sócios da Associação Cultural e Esportiva de Maringá, a entrada é gratuita. Para quem não é sócio, a entrada custa R$ 5.

    Durante o Undokai, também serão servidos alguns pratos típicos da culinária japonesa, além de pratos brasileiros como espetinho e pastel. Um dos destaques é a marmita japonesa Obentô, que será servida durante o evento por R$ 16.

    Confira o cardápio: 

    • Cerveja (lata)                    R$ 5
    • Refrigerante (lata)             R$ 6
    • H20                                  R$ 5
    • Pastel                               R$ 5
    • Espetinho                          R$ 5
    • Obentô                             R$ 16

    Doces

    • Anko Moti                         R$ 12
    • Shiro Moti                         R$ 12
    • Fukashi Manju                   R$ 8
    • Yabure Manju                    R$ 8
    • Yaki Manju                        R$ 6
    • Anpan                               R$ 8
    • Aoyagui                             R$ 7
    • Banana doce                      R$ 7
    • Canudo com creme             R$ 7
    • Dorayaki                            R$ 6

    Comentários estão fechados.