Com alta de 39%, Paraná tem melhor semestre em exportações de carne suína desde 1997

Estado exportou mais de 110 mil toneladas entre janeiro e junho, maior volume desde o início da série histórica. Hong Kong foi o principal destino.

  • Tempo estimado de leitura: 3 minutos

    O Paraná alcançou o maior volume semestral de exportações de carne suína desde 1997, quando a série histórica da plataforma Comex Stat/MDIC foi iniciada. No primeiro semestre de 2025, foram embarcadas 110,7 mil toneladas do produto.

    O volume supera em 39,4% o registrado no mesmo período de 2024 e também quebra o recorde anterior, alcançado no segundo semestre do ano passado, com 6,4 mil toneladas a mais.

    Os dados constam no Boletim de Conjuntura Agropecuária divulgado pelo Departamento de Economia Rural (Deral), vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab). Segundo o boletim, o desempenho foi puxado principalmente pela demanda de mercados internacionais.

    Hong Kong foi o principal destino da carne suína paranaense no semestre, com 20,5 mil toneladas, um crescimento de 23,9% em relação a 2024. Outros mercados relevantes incluem Uruguai, Argentina, Filipinas, Singapura e Vietnã.

    Carne de frango e ovos

    As exportações brasileiras de carne de frango também começaram a se recuperar após o foco de influenza aviária registrado no Rio Grande do Sul. Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o setor registrou faturamento de US$ 4,87 bilhões no primeiro semestre, com leve aumento de volume exportado: de 2,58 milhões para 2,6 milhões de toneladas.

    Os principais destinos foram Emirados Árabes Unidos, China, Arábia Saudita, Japão e União Europeia.

    Já as exportações de ovos somaram 26,1 mil toneladas entre janeiro e maio de 2025, crescimento de 35,7% frente ao mesmo período de 2024. O Paraná, embora esteja entre os maiores exportadores, apresentou queda no volume exportado em comparação ao ano anterior.

    Deixe uma resposta

    Seu endereço de email não será publicado.