Tempo estimado de leitura: 3 minutos
O Paraná alcançou o maior volume semestral de exportações de carne suína desde 1997, quando a série histórica da plataforma Comex Stat/MDIC foi iniciada. No primeiro semestre de 2025, foram embarcadas 110,7 mil toneladas do produto.
O volume supera em 39,4% o registrado no mesmo período de 2024 e também quebra o recorde anterior, alcançado no segundo semestre do ano passado, com 6,4 mil toneladas a mais.
Os dados constam no Boletim de Conjuntura Agropecuária divulgado pelo Departamento de Economia Rural (Deral), vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab). Segundo o boletim, o desempenho foi puxado principalmente pela demanda de mercados internacionais.
Hong Kong foi o principal destino da carne suína paranaense no semestre, com 20,5 mil toneladas, um crescimento de 23,9% em relação a 2024. Outros mercados relevantes incluem Uruguai, Argentina, Filipinas, Singapura e Vietnã.
Carne de frango e ovos
As exportações brasileiras de carne de frango também começaram a se recuperar após o foco de influenza aviária registrado no Rio Grande do Sul. Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o setor registrou faturamento de US$ 4,87 bilhões no primeiro semestre, com leve aumento de volume exportado: de 2,58 milhões para 2,6 milhões de toneladas.
Os principais destinos foram Emirados Árabes Unidos, China, Arábia Saudita, Japão e União Europeia.
Já as exportações de ovos somaram 26,1 mil toneladas entre janeiro e maio de 2025, crescimento de 35,7% frente ao mesmo período de 2024. O Paraná, embora esteja entre os maiores exportadores, apresentou queda no volume exportado em comparação ao ano anterior.