Alimentação: o que comer para ter um coração mais saudável

Adotar uma dieta rica em nutrientes e pobre em alimentos processados pode fazer toda a diferença na prevenção de doenças cardíacas.

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    O coração é um órgão incansável que bombeia o sangue por todo o corpo, fornecendo oxigênio e nutrientes para todas as células. Cuidar da saúde cardiovascular é fundamental para prevenir doenças, melhorar a qualidade de vida e garantir um futuro mais saudável.

    E não tem como desassociar isso com o que você coloca para dentro do seu corpo. A alimentação é um dos pilares da saúde do coração. Adotar uma dieta rica em nutrientes e pobre em alimentos processados pode fazer toda a diferença na prevenção de doenças cardíacas.

    7 alimentos para você incluir na dieta

    1. Semente de chia: Estas sementes são ricas em fibras solúveis, ômega-3, antioxidantes e proteínas, todos os quais são benéficos para a saúde cardiovascular. Elas podem ajudar a reduzir os níveis de colesterol LDL, triglicerídeos e a pressão arterial.

    2. Opte por grãos integrais: Os grãos integrais são ricos em fibras, que ajudam a reduzir o colesterol LDL (“mau”) e controlar o açúcar no sangue. Então, ao invés do arroz e pão brancos, dê preferência pelos integrais

    3. Coloque cebola e alho na alimentação: a cebola e o alho possuem ações anti-oxidante, que ajudam a proteger as células do coração contra danos causados pelos radicais livres, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares. Se optar por cebola roxa, os efeitos são 5 vezes maiores.

    4. Consuma proteínas magras: Carnes magras, peixes, aves sem pele, leguminosas e laticínios com baixo teor de gordura são boas fontes de proteína para o coração.

    5. Limite o consumo de sal: O excesso de sal pode aumentar a pressão arterial, um dos principais fatores de risco para doenças cardíacas.

    6. Beba bastante água: A água é essencial para o bom funcionamento do organismo, incluindo o coração.

    7. Consuma cacau: O cacau puro e escuro é uma excelente fonte de flavonoides antioxidantes, especialmente flavonóis. Estes compostos têm sido associados à redução da pressão arterial, melhora da função vascular e redução do risco de doença cardíaca coronária.

    É importante lembrar que para melhores resultados você precisa consultar um nutricionista para obter um plano alimentar personalizado de acordo com suas necessidades e objetivos.

    Tá difícil mudar a dieta? Faça pequenas mudanças gradativamente para tornar a alimentação saudável um hábito permanente.

    Combine uma dieta saudável com a prática regular de exercícios físicos e você terá um coração ainda mais saudável e imbatível.

    Cuidar da saúde do coração é um investimento em sua qualidade de vida e bem-estar.

    Compartilhe essas dicas com seus amigos e familiares para que todos possam ter um coração mais saudável!

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    Dr. Marcelo Puzzi – @drmarcelopuzzi
    Médico cardiologista e hemodinamicista, especializado em procedimentos minimamente invasivos.

    Marcelo Puzzi

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