A Associação Cultural e Esportiva de Maringá (Acema) realiza nesta terça-feira (1/5), feriado do Dia do Trabalho, o Undokai. A tradicional gincana poliesportiva faz parte da cultura da comunidade nipônica e é realizada desde a década de 1950 em Maringá.
São 24 provas com premiações simbólicas para os participantes e culinária japonesa durante todo o dia, das 8h até as 17h. De acordo com o vice-presidente da Acema, Armando Emori, são esperadas cerca de 2 mil pessoas no evento.
Emori diz que a festa vem da época dos antepassados e que ele participa do Undokai desde criança. “Tem muita coisa que vem de lá do Japão e outras que são inventadas aqui. Mas desde a minha infância as provas são as mesmas.”
No Undokai as famílias de descendentes de japoneses e os interessados na cultura nipônica se reúnem para disputar gincanas esportivas. O principal objetivo é se divertir. As provas são para toda família e incluem corrida, cabo de guerra e até revezamento de 200 metros. Tudo é separado de acordo com a idade e o sexo do participante.
A palavra Undokai vem da junção de outras duas palavras: ‘undo’, que significa atividade física e ‘kai’, festa. “As provas envolvem desde os recém-nascidos até quem tem 90 anos.”
Uma das provas de tradição japonesa para idosos é um jogo com hashi (talher japonês) e feijões. Na competição, os participantes têm que correr cerca 50 metros, pegar 10 feijões com o hashi e voltar com o feijão no prato.
Emori explica que, mesmo com algumas alterações, o evento faz parte da tradição japonesa e não ocorre só em Maringá. Ele diz que apesar do Undokai ser realizado no Dia do Trabalho, a comemoração não tem nenhuma ligação com a data.
“É um momento de descontrair e reunir a família. Desde antigamente tinha a tradição. Na época dos nossos pais e avós, eles faziam lanches e todo mundo comia lá no local. Hoje já compra tudo pronto”, diz.
Para os sócios da Associação Cultural e Esportiva de Maringá, a entrada é gratuita. Para quem não é sócio, a entrada custa R$ 5.
Durante o Undokai, também serão servidos alguns pratos típicos da culinária japonesa, além de pratos brasileiros como espetinho e pastel. Um dos destaques é a marmita japonesa Obentô, que será servida durante o evento por R$ 16.
Confira o cardápio:
- Cerveja (lata) R$ 5
- Refrigerante (lata) R$ 6
- H20 R$ 5
- Pastel R$ 5
- Espetinho R$ 5
- Obentô R$ 16
Doces
- Anko Moti R$ 12
- Shiro Moti R$ 12
- Fukashi Manju R$ 8
- Yabure Manju R$ 8
- Yaki Manju R$ 6
- Anpan R$ 8
- Aoyagui R$ 7
- Banana doce R$ 7
- Canudo com creme R$ 7
- Dorayaki R$ 6
Comentários estão fechados.