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Com a chegada da Páscoa, a produção de chocolates cresce no Paraná, que abriga 65 empresas do setor. Em 2024, essas indústrias geraram 4.181 empregos formais, o que representa 16% do total de vagas no Brasil, colocando o Estado na 2ª posição entre os 26 estados e o Distrito Federal.
Apesar de não ser um produtor comercial de cacau, o Paraná se destaca na fabricação de chocolates e derivados. O setor também se reflete no crescimento da remuneração, que chega a R$ 4.671,68 em média, superando outros estados como São Paulo e Bahia.
A qualificação e faixa etária também influenciam os salários. Os trabalhadores com ensino superior completo recebem em média R$ 12.648,85, enquanto os mais jovens, de 18 a 24 anos, têm a menor média salarial de R$ 2.625,85.
Em relação à exportação, o chocolate paranaense é vendido para 60 países, totalizando US$ 13,8 milhões em 2024. Os principais compradores são os países vizinhos da América do Sul, com destaque para a Argentina, que adquiriu cerca de 45% desse valor.
O diretor-presidente do Ipardes, Jorge Callado, destacou o potencial de mercado, com a indústria de chocolates contribuindo para uma receita anual de R$ 26 bilhões no Brasil.