Botafogo e São Paulo empatam sem gols no Nilton Santos e mantêm decisão aberta na Libertadores

Em jogo eletrizante, equipes criam chances, mas não conseguem marcar; decisão pela vaga na semifinal será no Morumbis.

• Tempo estimado de leitura: 4 minutos

Botafogo e São Paulo protagonizaram um confronto movimentado, mas sem gols, nesta quarta-feira (18), no Nilton Santos, pelo jogo de ida das quartas de final da Copa Libertadores. Apesar das chances criadas, especialmente pela equipe carioca, o placar permaneceu em 0 a 0, deixando a disputa totalmente aberta para o duelo de volta no Morumbis

Pressão inicial do Botafogo e falta de eficiência

O Botafogo começou melhor, pressionando o São Paulo desde os primeiros minutos. O lateral Alex Telles, uma das novidades entre os titulares, deu o tom ao ataque alvinegro logo no início, cruzando para Savarino, que obrigou o goleiro Rafael a fazer uma defesa importante antes dos dois minutos.

A equipe comandada por Artur Jorge seguiu explorando a velocidade de Luiz Henrique, que quase abriu o placar em jogada com Vitinho, mas o cruzamento não foi concluído por Almada, que desviou rente à trave. Apesar das diversas tentativas, o Botafogo não conseguiu converter as oportunidades em gols, e o São Paulo sobreviveu ao primeiro tempo sem criar grandes chances.

São Paulo sustenta pressão e melhora na segunda etapa

Zubeldía optou por um esquema com três zagueiros para conter a pressão do Botafogo, mas no primeiro tempo, o São Paulo mal conseguiu avançar ao ataque. O time paulista foi sufocado pelos donos da casa e não registrou finalizações perigosas. Luiz Henrique e Savarino chegaram a acertar a trave, mas o gol insistia em não sair.

No segundo tempo, o cenário não mudou muito nos primeiros minutos, com o Botafogo buscando o ataque, principalmente em bolas aéreas. No entanto, as mexidas de Zubeldía, incluindo a entrada de Wellington Rato, deram fôlego ao São Paulo, que aos poucos começou a equilibrar a partida.

Melhor momento do São Paulo e chances desperdiçadas

A partir dos 25 minutos, o São Paulo finalmente encontrou espaço para criar. Calleri quase marcou após cobrança na área, mas John fez uma grande defesa. Pouco depois, Luiz Gustavo e o próprio Calleri voltaram a assustar o goleiro do Botafogo, que se destacou ao impedir o gol tricolor.

Nos minutos finais, o Botafogo também teve suas oportunidades, mas Rafael, goleiro do São Paulo, fez defesas importantes em chutes de Almada e Matheus Martins, garantindo o empate sem gols.

Decisão no Morumbis

O empate sem gols no Rio de Janeiro deixa a decisão aberta para o jogo de volta, que acontece na próxima quarta-feira (25), às 21h30 (de Brasília), no Morumbis. Quem vencer garante vaga nas semifinais da Libertadores, enquanto um novo empate levará a decisão para os pênaltis. O classificado enfrentará o vencedor do confronto entre Flamengo e Peñarol.

Próximos compromissos no Brasileirão

Antes do duelo decisivo pela Libertadores, as duas equipes têm compromissos pelo Campeonato Brasileiro. O Botafogo faz o clássico contra o Fluminense no sábado (21), às 16h. O São Paulo, por sua vez, recebe o Internacional no domingo (22), às 16h, no Morumbis.