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A inflação dos produtos natalinos no Brasil registrou um aumento de 3,76% nos últimos 12 meses, com variações significativas em itens típicos das festas, como presentes e ingredientes da ceia. No Paraná, os preços subiram ainda mais, com uma variação de 3,94%, de acordo com o estudo da Fecomércio PR, que considerou dados do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15).
No estado, o aumento foi impulsionado principalmente por produtos essenciais para a ceia de Natal. Entre os itens que mais encareceram estão o azeite de oliva (32,11%), o alho (24,20%) e o leite longa vida (23,28%). Outros alimentos como carne de porco (12,60%), filé-mignon (9,19%) e frango (8,34%) também apresentaram aumentos expressivos. Porém, alguns ingredientes da ceia, como cebola (-27,56%), cenoura (-22,61%) e tomate (-18,66%), registraram queda nos preços, oferecendo um alívio aos consumidores.
Em comparação com outras capitais brasileiras, o Paraná viu um aumento ligeiramente maior, com Belo Horizonte (4,80%) e Rio de Janeiro (4,33%) liderando as altas. Já as cidades com menores variações foram Recife (1,77%), Salvador (2,23%) e Porto Alegre (2,60%).
Entre os produtos de presente mais encarecidos no Paraná estão livros (11,56%), calçados (7,12%), perfumes (6,90%) e roupas (2,02% a 3,18%). No entanto, os eletroeletrônicos, como aparelhos telefônicos (-0,04%) e eletrodomésticos (-1,97%), apresentaram queda de preços, assim como os artigos de decoração de Natal, cujos preços caíram 12,21%.
Sugestões para uma ceia mais econômica
Para os paranaenses que buscam alternativas mais acessíveis para a ceia, o instrutor de gastronomia Henrique Oliveira Dias propõe receitas econômicas, como tilápia mediterrânea com palmitos e arroz de forno, aproveitando a queda nos preços desses ingredientes. Para sobremesa, ele sugere maçãs ao vinho com sorvete, um prato que se beneficia da redução do preço da fruta.
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