Tomate tem queda de mais de 20% em Maringá, enquanto óleo de soja sobe 12,44% no Paraná

O Índice Ipardes de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR-Alimentos e Bebidas) do Paraná registrou alta de 0,66% em novembro, com destaque para o aumento do óleo de soja e a queda do tomate, especialmente em Maringá.

  • Tempo estimado de leitura: 2 minutos

    O Índice Ipardes de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR-Alimentos e Bebidas) do Paraná registrou uma variação de 0,66% em novembro, apresentando um leve aumento em comparação ao mês anterior, que foi de 1,77%. Em Maringá, a variação foi de 0,43%, abaixo da média estadual.

    O aumento mais significativo nos preços no estado foi registrado no óleo de soja, com uma alta de 12,44%, seguido pelo pernil suíno (8,36%) e batata-inglesa (7,94%). O óleo de soja teve aumentos regionais de até 13,69% em Curitiba e 12,83% em Londrina, sendo influenciado pela alta demanda externa e valorização do dólar.

    Entre os produtos com quedas expressivas, o tomate registrou uma redução de 13,47% nos preços estaduais, com destaque para Maringá, onde a queda foi de 20,44%. A cebola (-13,41%) e a banana-caturra (-10,66%) também apresentaram quedas significativas.

    No acumulado dos últimos 12 meses, o Paraná registrou uma variação de 10,66% no IPR, com destaque para o aumento do preço da laranja-pera (81,70%), café (39,21%) e óleo de soja (36,51%). Em Maringá, a laranja-pera teve a maior alta entre as cidades, com 97,28%.

    O levantamento é baseado na análise de 35 itens alimentícios em seis municípios paranaenses e considera cerca de 382 mil registros das Notas Fiscais ao Consumidor Eletrônica (NFC-e), fornecidos pela Receita Estadual do Paraná.

    Comentários estão fechados.