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O Paraná manteve sua posição de liderança na produção nacional de frango, com 547,5 milhões de aves abatidas no terceiro trimestre de 2024, conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgados nesta quinta-feira (5). O número, embora similar ao do mesmo período de 2023 (548,3 milhões) e ao segundo trimestre deste ano (565,5 milhões), representa 33,7% de toda a produção nacional de frango, que somou 1,6 bilhão de aves entre julho e setembro.
Além do frango, o estado se destacou também na produção de carne suína, bovina, leite e ovos. No terceiro trimestre de 2024, o Paraná registrou 3,16 milhões de porcos abatidos, 27,9 mil a mais que no mesmo período de 2023. A produção suína no estado representa 21,1% do total nacional, ocupando a vice-liderança, atrás apenas de Santa Catarina. No abate bovino, o Paraná alcançou 372.428 unidades, um aumento de 13,7% em comparação com o terceiro trimestre de 2023.
O Paraná também segue sendo um dos maiores produtores de leite e ovos do Brasil. A produção de ovos no estado cresceu 5,7% em relação ao ano passado, somando 117,2 milhões de dúzias no terceiro trimestre. Já a produção leiteira atingiu 980,2 milhões de litros, com aumento de 11,4% no volume em relação ao segundo trimestre de 2024. O estado é responsável por 15,6% da produção de leite do país.
Em relação à produção acumulada no ano, o Paraná alcançou 1,66 bilhão de frangos abatidos entre janeiro e setembro de 2024, destacando-se o segundo trimestre como o melhor em termos de produção. O abate de carne suína somou 9,5 milhões de unidades, e a produção leiteira totalizou 2,7 bilhões de litros no acumulado de 2024.
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