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Em outubro, os preços de alimentos e bebidas em Maringá apresentaram um aumento de 2,05%, segundo o Índice Ipardes de Preços Regional de Alimentos e Bebidas (IPR-Alimentos e Bebidas). A pesquisa revelou que a cidade ficou atrás apenas de Curitiba, que registrou a maior variação do mês (+2,33%).
O aumento foi principalmente impulsionado pela alta da laranja-pera, que subiu 14,22% na cidade, além do aumento no preço da costela bovina (+8,37%) e da banana-caturra (+7,90%). A escassez da fruta e a pressão do mercado interno foram fatores decisivos para essa elevação.
Enquanto os preços subiram, alguns produtos apresentaram quedas, como a cebola, que teve um recuo de 15,65% no estado, refletindo uma maior oferta do produto.
No acumulado dos últimos 12 meses, Maringá também registrou uma alta significativa de 9,91% no preço dos alimentos, com a laranja-pera sendo o item que mais impactou o bolso do consumidor, acumulando uma variação de 90,79% no período.
Variação de preços de alimentos em outubro nos nunicípios do Paraná
Município | Variação (%) |
---|---|
Curitiba | 2,33% |
Maringá | 2,05% |
Ponta Grossa | 1,95% |
Cascavel | 1,82% |
Foz do Iguaçu | 1,61% |
Londrina | 0,87% |
AEN