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A produção de leite e derivados no Paraná cresceu 18% nos últimos cinco anos, com o volume de leite industrializado saltando de 3,09 bilhões de litros em 2018 para 3,65 bilhões em 2023, de acordo com o IBGE. Esse crescimento posiciona o estado como o segundo maior produtor de leite do país, ultrapassando o Rio Grande do Sul e reduzindo a distância de Minas Gerais, líder nacional.
Esse avanço resulta de investimentos expressivos em novas tecnologias e indústrias especializadas, que ultrapassam R$ 1,2 bilhão. Empresas como Unium, Tirol e Piracanjuba já estabeleceram fábricas de queijos e leite em pó, consolidando o Paraná como um polo industrial e gerador de empregos, com mais de 460 vagas abertas no setor em 2023.
Esse crescimento é impulsionado pela incorporação de tecnologia nas propriedades e pelo apoio técnico das cooperativas. Diagnósticos realizados pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) mostram que produtores locais melhoraram técnicas de pastagem, sistemas intensivos e genética animal, elevando a produção média de 10,21 litros por vaca ao dia para 15,28 litros. Essa evolução refletiu no faturamento da agropecuária paranaense, no qual o leite ocupa a terceira posição, com R$ 11,3 bilhões anuais.
As cooperativas têm sido fundamentais nesse avanço, orientando produtores na aplicação de tecnologias e apoiando a comercialização. Mais da metade dos produtores de leite do estado são cooperados, o que fortalece a cadeia produtiva e garante a venda de produtos com qualidade competitiva no mercado nacional.
AEN
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