Após 20 anos, brasileiras voltam à final do revezamento 4x200m livre na natação

• Por Agência Brasil

Tempo estimado de leitura: 2 minutos

Depois de duas décadas, a natação feminina do Brasil voltou a uma final de revezamento em Jogos Olímpicos. A equipe composta por Gabrielle Roncato, Maria Fernanda Costa, Maria Paula Heitmann e Stephanie Balduccini garantiu vaga na decisão do revezamento 4×200 metros livre, após terminar a bateria em segundo lugar, atrás apenas dos Estados Unidos. Com um tempo de 7min52s81, a equipe alcançou o quinto melhor tempo das eliminatórias.

A final está marcada esta quinta-feira (1º) às 17h03 (horário de Brasília), e marca a quarta final olímpica para a natação brasileira em Paris 2024, sendo a terceira para as mulheres.

No revezamento, Maria Fernanda Costa, também conhecida como Mafê, iniciou a prova com um tempo de 1min56s89. Stephanie Balduccini seguiu com 1min57s93, Maria Paula Heitmann completou sua parte com 1min59s43, e Gabrielle Roncatto finalizou o revezamento com 1min58s56. O tempo total da equipe ficou a apenas um décimo do recorde sul-americano estabelecido pelas brasileiras no Mundial de Doha neste ano.

Stephanie Balduccini expressou entusiasmo: “Estou muito feliz. O time nadou muito bem e ainda tem espaço para melhorar, o que é ótimo. Este é o meu primeiro final olímpica, e será incrível nadar com o público novamente após Tóquio, quando não havia espectadores!”

A última vez que o revezamento feminino do Brasil alcançou uma final olímpica foi em 2004, na Olimpíada de Atenas, quando a equipe formada por Joanna Maranhão, Mariana Brochado, Paula Baracho e Monique Ferreira terminou na sétima posição nos 4×200 metros livre.

No entanto, a participação brasileira na competição teve uma nota negativa com a eliminação do nadador Guilherme Caribé. Ele não conseguiu avançar para a semifinal dos 50 metros livre, terminando a bateria classificatória na sexta posição com o tempo de 22s31. Com essa marca, Caribé ficou na 33ª posição geral, enquanto o australiano Cameron McEvoy foi o melhor das eliminatórias com 21s32.