Por João Vitor Valdomiro
Aconteceu no primeiro domingo do mês, dia 06, o II Encontro de Agricultoras e Agricultores das Hortas Comunitárias de Sarandi, onde o Centro de Referência em Agricultura Urbana e Periurbana (CerAUP) da Universidade Estadual de Maringá, junto com a Secretaria de Desenvolvimento Econômico da Prefeitura de Sarandi, promoveu cursos de capacitação voltado para as famílias e contribuintes das HCs da cidade.
Os cursos tinham como objetivo melhorar a produção de alimentos nas Hortas Comunitárias, com orientações neste processo produtivo. Desde o manejo de solos e água, até o controle de pragas e doenças, os bolsistas dos projetos CerAUP e Paraná Mais Orgânico (PMO) do Núcleo da UEM, apresentaram 5 dos 8 cursos ministrados no evento. Os cursos apresentados foram:
1. Controle de doenças – Larissa Zubek (Dra. em Agronomia, Programa Paraná Mais Orgânico – PMO/UEM);
2. Controle de pragas – Nathália Amaral (Eng. Agrônoma – CerAUP/USF/UEM);
3. Documentação das Hortas Comunitárias de Sarandi – Alvina Braga (Diretora de Indústria e Comércio da prefeitura de Sarandi);
4. Irrigação e manejo dos solos – Ana Clara Verginio (Eng. Agrônoma – CerAUP/USF/UEM);
5. Manejo de solos – Luis Brambilla (bolsista CerAUP/USF/UEM, graduando do 5° ano de Agronomia/UEM);
6. Planejamento financeiro – Daniela Kloster (Sicredi);
7. Práticas Agroecológicas – Flávio Cunha (IDR-PR);
8. Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) – Izabela Godart (bolsista CerAUP/USF/UEM, graduanda do 3° ano de Nutrição/UniCesumar).
Em entrevista ao CerAUP, a presidenta da horta Monte Rey de Sarandi, Maria de Lourdes, disse que os cursos ministrados foram excelentes, e que no dia seguinte os agricultores de sua horta já começaram a botar em prática o que foi aprendido ao longo do evento.
De acordo com o coordenador dos projetos CerAUP e PMO, o professor Ednaldo Michellon, da UEM, as hortas comunitárias podem ser comparadas com um organismo formado por partes interdependentes, onde o todo é maior do que a soma das partes, e por isso é de suma importância a cooperação entre todos os envolvidos, principalmente entre os agricultores e agricultoras.
Dessa forma, os cursos de capacitação visam a manutenção e o crescimento da quantidade e qualidade das Hortas Comunitárias, sendo essenciais para o bom funcionamento da Agricultura Urbana via Hortas Comunitárias.
Foto: Flávio Bim/Prefeitura do Município de Sarandi
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