Espetinho, pastelzinho, bolinho, torresminho e outros petiscos diminutivos no nome – mas não no sabor! – se juntam aos clássicos da baixa gastronomia brasileira, como dobradinha, mocotó e fígado acebolado, no mix de delícias participantes da primeira edição maringaense do Comida di Buteco.
Dezenove bares da cidade toparam o desafio de participar do maior concurso gastronômico do País, que acontece, simultaneamente ao longo do mês de abril, em mil bares espalhados em 50 cidades brasileiras, que integram os 24 circuitos do concurso.
Nascido em 2000 em Belo Horizonte (MG), cidade famosa pela boemia e boa gastronomia, o Comida di Buteco é realizado em duas etapas desde 2016: a primeira etapa é regional, no qual a votação é feita pelo público e jurados da própria cidade.
Depois de eleitos os campeões de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito, então, o Melhor Buteco do Brasil. Em julho, em uma festa realizada em São Paulo, é revelado o campeão nacional.
Público e jurados visitarão os estabelecimentos para votar em quatro quesitos: atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%. Historicamente, a cada edição, 20% dos butecos são desclassificados para o ano seguinte, gerando renovação e acirrando a competitividade.
O diferencial do Concurso Comida di Buteco é que os bares participantes são exclusivamente negócios familiares, construídos a partir do amor e dedicação. O objetivo do evento é justamente dar reconhecimento a esses estabelecimentos que, apesar de pequenos, têm muitas histórias para contar.
Todos os bares foram convidados, levando em conta sua história e importância na cidade – eles não pagaram nenhum tipo de inscrição. Quem “paga a conta” são grandes marcas que acreditam no projeto. A missão do concurso é transformar vidas através da cozinha de raiz – Buteco como extensão da sua casa, promovendo um resgate da cozinha de raiz, com foco sempre voltado para a valorização do pequeno comércio familiar.
Conheça os botecos participantes e os petiscos criados por eles para concorrer ao título de Melhor Buteco do Brasil. Todos eles tiveram de explorar o tema proposto: ervas e especiarias. O preço único é de R$ 30 por porção.
Atari
Bolinho de arroz com legumes e queijo, acompanhado de maionese verde da casa.
Ingrediente do tema: Alho-poró
Endereço: Av. Prudente de Morais, 945 – Zona 7
Bar do Clebinho
Coxa e sobrecoxa desossada e mandioca frita caseira.
Ingrediente do tema: Páprica
Endereço: Avenida Paranavaí, 657 – Zona 6
Bar do Ponce
Porção de três linguiças artesanais da casa (tradicional, apimentada, azeitona e erva doce), acompanhadas de molho chimichurri caseiro.
Ingrediente do tema: Erva doce
Endereço: Rua La Paz, 1055 – Vila Morangueira
Bar do Rafa
O famoso Caldo de Mocotó. Estrela do Bar do Rafa, que é também conhecido como Ponto do Mocotó.
Ingrediente do tema: Pimentão
Endereço: Av. Colombo, 4764 – Zona 7
Buteco do Kaká
Kibe crú do Kaká, em formato de bolinho para petiscar.
Ingrediente do tema: Páprica.
Endereço: Av. Colombo, 7282 – Zona 7
Cantinho do Mineiro
Fígado completo, com jiló, abobrinha e cebola.
Ingrediente do tema: Pimenta dedo de moça.
Endereço: R. Cuba, 976 – Jardim Pinheiros I
Humaitô
Croquete de cupim com provolone.
Ingrediente do tema: Páprica.
Endereço: Av. Humaitá, 353 – Zona 4
Jabô
Pintxos de Pernil do Jabô. Petisco de pernil suíno composto por fatia de baguete tostada no azeite, rúcula, pernil marinado por 24 horas no curry, mostarda e outras especiarias. O pernil é defumado por 12 horas em lenha de jabuticabeira e, posteriormente, desfiado e finalizado na chapa com barbecue de jabuticaba. Finalizado com cebola roxa caramelizadas ao vinho tinto, tomate defumado e queijo brie chamuscado, com pimenta biquinho no topo.
Ingrediente do tema: Alecrim
Endereço: Av. Humaitá, 465 – Zona 04
Michelitos Bar
Pastelzinho recheado com carne seca desfiada e requeijão cremoso, servido com geleia de abacaxi e pimenta síria.
Ingrediente do tema: pimenta dedo de moça
Endereço: Av. Dr. Alexandre Rasgulaeff, 5570 – Jardim Real
Bar do Pescador
Ceviche do Pescador. Tilápia marinada non limão com cebola roxa, cebolinha e pimenta dedo de moça.
Ingrediente do tema: pimenta dedo de moça.
Endereço: Av. Guaiapó, 3165 – Jardim Liberdade
Pesqueiro São José
Iscas de Tilápia. Pequenos pedaços de tilápia empanados e fritos.
Ingrediente do tema: Gengibre em pó.
Endereço: R. Pion. Nair dos Santos Tavares, 291 – Zona 5
Pikeno Bar
Bolinho de kafta recheado com queijo, acompanhado de mandioca cozida, maionese de alho e geleia de pimenta.
Ingrediente do tema: hortelã
Av. Paraná, 325 – Zona 01
Primos Bar
Churrasco do Primos
Mix de espetinhos assados acompanhados de salada e mandioca cozida.
Rua Marechal Floriano Peixoto, 1265 – Loja 03
Rancho Caseiro
Costelinha de porco com tempero da casa, acompanhado de mandioca frita.
Ingrediente do tema: Orégano
Endereço: Av. Paraná, 1304 – Zona 7
Severina Sabor do Nordeste
Bolinho arretado, feito com tapioca, queijo coalho, alho-poró, bacon e coentro.
Ingrediente do tema: Coentro.
Endereço: Rua La Paz, 1240 – Vila Morangueira
Sputnik
RodoJiló – espetinho de carne com jiló empanados, servido com molho de manjericão picante.
Ingrediente do tema: Manjericão
Endereço: Av. Joaquim Duarte Moleirinho, 2134 – Jardim Cidade Monções
Venda du Carmo
Dobradinha da Ju. Tradicional dobradinha da casa, acompanhada de torradas.
Ingrediente do tema: Pimenta do reino preta.
Endereço: Praça das Américas, 130 – Zona 08
Wandão
O famoso torresmo do Wandão, servido com pimenta dedo de moça.
Ingrediente do tema: Pimenta dedo de moça
Endereço: Av. Independência, 303 – Zona 04
Zero 7
Frango crocante – iscas de frango empanadas com parmesão, servidas com maionese de limão da casa.
Ingrediente do tema: Chimichurri
Endereço: R. Paranaguá, 137 – Zona 7
Foto: Comida di Buteco
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